El equipo masculino del CN Alcalá repite como campeón de la Copa Andalucía

El equipo femenino, en cambio, desciende a Segunda en un exitoso campeonato celebrado en Alcalá

Podio masculino. Imagen: Federación Andaluza Natación.

Campeón en casa. El equipo masculino del CN Alcalá, y el femenino del Inacua Málaga, se llevaron las victorias en la Copa Andalucía de clubes de natación, que se ha celebrado con éxito en la piscina Los Alcores de Alcalá de Guadaíra, por donde han pasado durante dos días un total de 385 nadadores de 18 clubes en una Copa Andalucía de mucho nivel. Tanto es así que se batieron cuatro récords andaluces absolutos, dos mejores marcas nacionales de edad y ocho mejores marcas territoriales de edad.

El CN Alcalá se impuso en la categoría masculina de Primera al obtener 541,5 puntos, por los 490,5 del segundo, el Círculo Mercantil, y los 489 del tercero, el Mairena. El equipo alcalareño logró como anfitrión su segundo título consecutivo con un equipo que obtuvo seis victorias gracias a Alejandro Rueda (50 y 100 espalda), Diogo Santos (200 espalda), Francisco Javier Chacón (200 estilos) y los relevos 4×50 y 4×100 estilos. Perdieron la categoría de Primera División el Sanlúcar al finalizar séptimo con 338 puntos y el Mare Nostrum, octavo con 199.

Individualmente destacaron en la máxima división Íñigo Marina (Inacua Málaga), al sumar tres victorias en 50, 100 y 200 braza, y Carlos Garach (Churriana), al batir las mejores marcas nacionales y territoriales de 17 años de 800 libres (7.59.17) y 1.500 libres (14.57.74).

El Inacua Málaga se estrenó como campeón en el palmarés de la categoría femenina de esta competición al obtener 566,5 puntos, siendo segundo el Kronos Mijas con 524,5 y tercero el Navial con 502,5. El conjunto campeón venció en siete pruebas con Carmen Balbuena (50, 100 y 200 mariposa), Diana Santamaría (50 libres) y los relevos 4×50, 4×100 y 4×200 libres. Más victorias todavía acumuló el Kronos Mijas, pues logró diez con Laura Rodríguez (50, 100 y 200 braza y 400 estilos), Duane da Rocha (50 y 100 espalda), Maddie Robertson (100 y 800 libres) y los relevos 4×50 y 4×100 estilos. Perdieron la categoría de Primera División femenina el Círculo Mercantil al terminar séptimo con 282,5 puntos y el CN Alcalá al cerrar la clasificación con 274. «La próxima temporada lucharemos por volver», se añade desde el CN Alcalá.