Carmen Gutiérrez, marca personal y mejor corredora local en la media de Sevilla

Entrada en meta de Carmen Gutiérrez. Imagen: Media Maratón Sevilla

El EDP Medio Maratón de Sevilla 2021 ha congregado a más de 7.000 corredores por las calles del centro de Sevilla en la vuelta de esta tradicional prueba al calendario tras ser aplazado en enero por la pandemia del coronavirus.

La etíope Tiruye Mesfin Aman ha ganado en categoría femenina (1h10:47) y se ha quedado a sólo 8 segundos de batir el récord de la prueba establecido en 2019, mientras que el marroquí Mohamed El Talhauoi se ha impuesto en categoría masculina parando el crono en 1h03:12 y corriendo en solitario desde el kilómetro 10. El sevillano Joaquín García ha sido el primer clasificado en la categoría de silla de ruedas con 52’36.

En categoría femenina el dominio etíope ha sido absoluto. Desde los primeros metros Aman y Belew lideraron la carrera hasta el kilómetro 10, pasando en 34’06. A partir de ahí Tiruye Mesfin Aman tomó el mando y cambió de ritmo. Cruzó la meta en pleno paseo de Las Delicias en 1h10h47, a tan sólo 8 segundos del récord de 2019 de la keniana Ruth Waithera con (1h10:39), y logrando una muy buena marca. Segunda clasificada fue para la también etíope Tigst Getnet Belew con 1h12:34 y la jiennense de Úbeda Lola Chiclana fue tercera (1h17:55).

El marroquí Mohamed El Talhaoui dominó el EDP Medio Maratón de Sevilla desde los primeros kilómetros, imprimiendo un ritmo fuerte para romper la carrera a partir del ecuador de la prueba. Cruzó la meta en 1h03:12 con más de dos minutos de ventaja sobre su compatriota Khamis Bakari (1h05:40). El extremeño Jorge González completó el podium en 1h05:49 convirtiéndose en el primer español en meta.

Los primeros locales en meta fueron Rubén Álvarez (1h08:37) y Carmen Gutiérrez (1h20:00). La atleta de Mairena del Alcor, madrina de esta edición, acabó quinta de la general y con marca personal en esta distancia. Y segundo corredor sevillano fue Manuel Jesús Burgos. El atleta natural de El Viso del Alcor entró en el puesto 25 de la General y detuvo el crono en 1 hora y 11 minutos.